martedž, dicembre 12, 2017 18:13

Opera IX – Biografia (2012)

Gli Opera IX vennero fondati nel 1988 a Biella dal chitarrista Ossian.
Dal 1990 al 1993 pubblicano due demo: Gothik e Demo ’92, e l’EP The Triumph of The Death; dopo diversi cambi nella formazione trovano stabilit√† nella voce di Cadaveria assieme alla quale incisero i primi album: The Call of the Wood (1995), Sacro Culto (1998) e Black Opera. Cruciale fu Symphoniae Mysteriorum in Laudem Tenebrarum (2000), lavoro con il quale il gruppo raggiunse un buon risultato nell’ambiente black metal italiano, vendendo 18.000 copie.
Nel 2001 Cadaveria e il batterista Flegias lasciano gli Opera IX per divergenze musicali e personali con il resto della band, formando una nuova band ispirata al nome di scena della cantante, i Cadaveria.
Subentrarono allora due nuovi elementi: un nuovo cantante, Madras e un nuovo batterista, Taranis. Con questa nuova formazione viene prodotto il cd Maleventum, dal suono completamente diverso dai precedenti. Tuttavia, prima che il quarto album, Anphisbena, fosse ultimato,  si ebbe l’ennesima turnazione dei componenti: Madras e Taranis lasciano il gruppo sostituiti da M The Bard e Dalamar.
Nel 2006 lasciò anche il tastierista Lunaris.
Nel 2007 la band produsse sotto l’etichetta Occultum Production la raccolta su CD dei primi demo e del loro 7″ EP.
A Dicembre del 2008 venne pubblicato un doppio DVD  per i venti anni di esistenza e di carriera della band, dal titolo Mythology: XX Years of Witchcraft.
Il 24 gennaio 2012  uscirà la nuova release della band, intitolata Strix Maledicte In Aeternum, la prima su etichetta Agonia Records.

Componenti attuali
M the Bard – Voce
Ossian – Chitarra
Vlad – Basso
Dalamar ‚Äď Batteria
Alexandros ‚Äď Tastiera (session)

Discografia
Gothik    (Demo, 1990)
Demo’92 (Demo, 1992)
The Triumph of the Death (EP, 1993)
The Triumph of the Death (Video/VHS, 1994)
The Call of the Wood    (Full-length, 1995)
Live At Babylonia (Video/VHS, 1998)
Sacro Culto (Full-length, 1998)
The Black Opera (Full-length, 2000)
Maleventum (Full-length, 2002)
Anphisbena    (Full-length, 2004)
The Early Chapters (Compilation, 2007)
Mythology XX Years of Witchcraft (DVD, 2008)
Strix РMaledictae in Aeternum   (Full-length, 2012)

Comments are closed.